学校日記

1月31日(金) 今日のこんだて

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
アジフライ
小田原野菜の豚汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

1月最後の給食は、「おだわら献立」です。小田原でとれる食材を多く利用しています。小田原は海に面していることや温暖な気候から、地元の食べ物が比較的手に入りやすい恵まれた土地です。
今日のように寒い日は、あたたかい豚汁がうれしいですね。今日は豚肉・大根・長ねぎが小田原や小田原近郊でとれたもの、豆腐も地元の業者さんの新鮮な手作り豆腐です。
アジも小田原近海でたくさん獲れますが、今日のアジは小田原産ではなかったようです。
どこのアジかは、お子さんに聞いてみてください。
(給食委員会の児童が、毎日昼の放送で、今日の献立や食材の産地を伝え、その日の給食にまつわる話をしています。)