学校日記

1月17日(火)今日のこんだて

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
開化丼
厚揚げとカブのみそ汁

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日の午前中は、1年生と4年生の親子ふれあい活動、そして6年生の薬物乱用防止教室が行われました。子どもたちもおなかがすいたことでしょう。

今日は、開化丼です。開化丼はどんぶり料理の一つで、鶏肉ではなく豚肉や牛肉が使われます。明治時代以前は、豚肉や牛肉を食べる習慣があまりなく、新しく入ってきた食習慣であることから「文明開化」にちなんで、「開化丼」と名付けられたそうです。今日は豚肉やこんにゃくや野菜を甘辛く煮て仕上げています。
みそ汁には、大きめに切った厚揚げとカブが入っています。カブがおいしい季節ですね。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。