学校日記

9月13日(火)今日のこんだて

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ツナと高野豆腐のそぼろ丼
白花豆の呉汁

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

すりつぶした豆を入れた汁を「呉汁(ごじる)」と言います。日本各地にさまざまな豆を使った呉汁があります。今日は白インゲン豆のペースト状のものを入れて呉汁にしました。鶏肉や野菜やこんにゃくもたっぷり入っています。まろやかな味を楽しんでください。
ツナと高野豆腐を使ったしっかりした味つけのそぼろは、ごはんによく合います。

今日もバランスよく食べて、午後も元気に過ごしましょう。