学校日記

10月30日(水) 今日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

チーズパン

鶏肉の赤ワインソース

きのこのスパゲッティ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


秋の食べ物でも有名な「きのこ」。

現在では自然栽培のものよりも圧倒的に人工栽培の物が多く、一年を通して安定的に流通してくれている食材の一つです。

気候の変動で価格が変わらないのもありがたいですね。

しかしやはり秋にきのこを食べると、「秋だなあ」という感じがします。

きのこは種類によって栄養価がそれぞれ違いますが、今日使っているエノキタケにはビタミンD、シメジにはカリウムという栄養素が多く含まれます。

ビタミンDにはカルシウムの吸収を促す作用があり、カリウムには余分な塩分を体外に排出する働きがあります。

ビタミンDは脂溶性ビタミンで油と相性が良いので、今日のスパゲッティのように油を使った調理法や脂質の多い食材と一緒に食べるのがおすすめです。

旬の味を子どもたちにも楽しんでもらえたらと思います。