学校日記

9月20日(金) 今日の給食

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

ごはん

豚肉と秋茄子のオイスター炒め

青菜のナムル

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今日は秋茄子を使った献立です。

なすの皮の紫色は、ブルーベリーや紫キャベツなどの色と同じ、水溶性色素の「アントシアニン」によるものです。

アントシアニンは「目の健康の保持増進」として有名な栄養素ですが、それ以外にも抗酸化作用でがんなどの生活習慣病を予防する働きがあります。

このアントシアニンは水に溶ける性質があるので、なすは多めの油を使った調理法で食べるとアントシアニンを効率よく摂取できます。

ご家庭でもぜひお試しください。