学校日記

目指せ!大豆博士!(4年)

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

できごと

こちらは4年生で実習をしている実習生の研究授業の様子です。4年生は、大豆が加工されている食品にはどんなものがあるか、そして大豆にはどんな力があるかについての学習でした。

3年生の時に国語で「すがたをかえる大豆」を学習していますので、この授業の前に、復習の音読をしたそうでした。その内容を思い出しながら、大豆のパワーなどについて考えていきました。

授業の最後に、子ども達からは「大豆にこんないろいろな使い道があることや、栄養があることを知って驚いた」「大豆博士クイズがあって楽しかった」という感想がありました。「1時間があっという間だった!」という子もいました。集中して頑張って学習していたことがわかりました。