1月29日の給食

画像1 画像1
さくら飯 牛乳 おだわらっ子おでん キャベツのごまいため

3回目の小田原献立は、小田原名産の練り製品と小田原産野菜を使いました。大根、ちくわ、たこ天を入れたカレー味のおでん、小田原産のキャベツのごまいためです。

1月28日の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 牛乳 かます棒の唐揚げ おだわら野菜のとん汁

2回目の小田原献立は、小田原産のかます、大根、米、神奈川県産のさといもを使いました。

縦割り班活動を行いました!

6年生からの引き継ぎを行われた数日後、6年生がいない中での縦割り班活動が行われました。とても緊張して今日を迎えていました。
教室に帰って来るなり「うまくいったよ!」「すごく緊張した!」と報告してくれました。失敗をしてしまったこともあったようですが、「次はこうしよう!」と次への成功の糧に変えていたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き継ぎ会が行われました!

画像1 画像1
6年生を送る会を目の前に、6年生から縦割り班の引き継ぎが行われました。6年生からの激励の言葉をもらい、5年生も責任を感じたように思いました。

体育「サッカー」 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
みなさんこんにちは! 

今、4年生の体育では、「サッカー」を行っています。
寒さに負けず、元気に楽しくサッカーをやっている様子が写真から伝わりますね!

・・・あれれ?。
一つおかしな箇所が・・・みなさんお気付きですか?

そうです!サッカーなのに手で投げてパスをしようとしていますね。

4年生オリジナルルール、通称「サイドマン」です☆

サイドマンルールとは・・
1 ボールを投げてパスしてよい(直接ゴールへは入れてはいけない)
2 決められた枠のなかでしかプレイできない
3 サイドマンの枠には、他のプレイヤーは入れない

このサイドマンをどういかせるかが、勝利への鍵となります!

子どもたちは、「相手にとられそうになったらサイドマンを使おう」「サイドマンがボールもったら空いているところを見つけて急いで走ろう」など、工夫した攻め方を考え、試合で実践しています☆

今後どんな作戦が生まれるか・・・はたしてその作戦が成功できるのか・・・

ドキドキとワクワクが止まりません!!

1/29 学校運営協議会と6年生との話し合い

学校運営協議会の委員さんたちと6年生の代表者9名との話し合いの会を行いました。
会の中で、児童たちからは、国府津小や国府津地区の良いところと問題点について、日頃感じていることや思っていることの意見が出されました。
児童からは学校や地区の良さがたくさん出されましたが、問題点として「道や川にポイ捨てする人がいるので改善したい」と指摘があり、学校運営協議会の委員さんからは「国府津ではポイ捨てキャンペーンをやって、PRもしているが、なかなか改善されない。小学生にも呼びかけの協力をしてもらえるとありがたい」というお話がありました。
児童からは、将来の夢と大人になるために必要な力として各自が考えていることの発表もあり、委員の皆さんからは「どの子も小学生とは思えない立派な発言だ」と称賛されていました。
地域も児童たちも、みんなで協力して、もっともっと素晴らしい国府津地区にしていかれるとよいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 昔遊びのプロが来たよ!その5

 けん玉は何回か授業でやっていたのですが、やはりプロの助言は的確であっという間に大皿や小皿にのせることができるようになった強者も。中には剣先に何度もさす子もいるほどでした。
画像1 画像1

1年生 昔遊びのプロが来たよ!その4

 ヨーヨーはタイミングよく引き上げるのがこつ。悪戦苦闘しながら楽しそうに練習していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 昔遊びのプロが来たよ!その3

 はねつきにも挑戦。まずは、リフティングのように一人で何度も羽子板で羽を打ってみました。中には5回も続けられる子も・・・次に向かい合ってラリーに挑みました。なかなか続くなくてもあきらめずにがんばりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 昔遊びのプロが来たよ!その2

 こま回しは、ひもをいかに巻くのかが急所です。事前にひもの補修をしていただいたこともあり、教えていただいた後何分かすると「やった、回った!」という声がいくつも聞かれていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月27日 1年生 昔遊びのプロが来たよ!その1

 生活科の学習で取り組んできた「昔遊び」の学習。剣玉やお手玉などいろいろな遊びにチャレンジしてきた1年生ですが、なかなか上達しないものもありました。強力な助っ人として「国府津地区まちづくり推進委員会」の昔遊びのプロに協力していただきました。どの子も、真剣な顔で話を聞いて技を伝授しようとがんばっていました。
 たけうまははじめて乗った子が多く(コロナ禍で貸し出ししていないこともあり)、まだまだてくてく歩ける子はほとんどいませんでした。しかし、教えてもらってこつをつかみながら何度もトライする姿が見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2

重要 給食費について大切なお知らせを配付しました

ご確認ください。「給食費についての大切なお知らせ」をお配りしました。提出をお願いする振替依頼書につきましては、個人情報も含まれますので、気になられる方は、任意の封筒に折って入れていただいてもかまいません。コロナ禍のなか、小田原市の多くの家庭が窓口に来るのを避けてほしいと銀行等からの依頼があってのことですのでご理解ください。

JRマナー教室〜2年生

画像1 画像1
 1月26日、27日にJRマナー教室を行い、電車でのマナーや駅員さんのお仕事についてJRの方に作って頂いたDVDを見ながら学習しました。学習後には「駅員さんが頑張ってくれていることが分かった。」「今度電車に乗るときは、自分もマナーに気をつけて乗れるようにしたい。」と、たくさんの感想をもつことができました。

福祉発表会 〜4年生〜

 今日、4年生では1年間をかけて自分たちで調べ、まとめてきた福祉の発表会を行いました。

 「模造紙を指し示しながらやろう」「実物を用意したらどうだろう」など、相手により伝わる工夫をたくさん考えてきました。

発表では、「先生、うまくいったよ!」「ものすごく分かりやすい発表だったね!」等の声が体育館にあふれていました。

1年間かけて学習してきたことにより、今日の発表を機に「福祉」という心の種が4年生一人一人に植えられました。

今後、何かに困っている人をみかけたらどうしますか・・?今の自分に何ができるかな?

今日植えられた大切な「福祉の種」を枯らさず、一生をかけて大事に育てていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 もうすぐ節分〜3年生〜

去年収穫していた大豆のことでお知らせです!


実は、3クラス全体で収穫した大豆の量は、なんと約1.6キログラムもあったんです!

豆まきをするには十分すぎる量の大豆を収穫できたので、子どもたちが自分で作った鬼のお面をつけて、いっぱい大豆を投げてほしいです!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 1/26 ご協力ありがとうございます 〜小田原市立国府津小学校〜

画像1 画像1
お忙しい中、ログイン確認作業をしていただき、誠にありがとうございました。

多くの児童・家庭が自宅でログインできたことに、安心しております。

まだご自宅でログインされていない児童・家庭のみな様は、お手数ですがログインをお願いします。

ログイン作業に関して分からないことがありましたら、お気兼ねなく学校にお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

なお、ミライシード(ドリルパーク)は回数制限等はありませんので、興味・関心、やる気がありましたら、どんどん取り組んでください。

1年生 〜とびばこあそび〜

 体育では、1月になって「とびばこあそび」に取り組んできました。踏み越し跳び、またぎ越しとび、またぎ乗り・またぎ降り、支持で跳び上がり・跳び降り、開脚跳びなどに挑戦しました。できる技を増やしたり、できる段数を増やしたり、技を難しくしたりしながら楽しく学習を進めています。
画像1 画像1 画像2 画像2

森林学習に行ってきました〜5年生

1月22日に5年生は、いこいの森に森林学習へ行ってきました。
人に守られた森林は空に向かってまっすぐ伸びた木々が並び
とても美しかったです。
森林は私たちが生きていくのに欠かせないもの
一緒に守っていきたいと思いました。
木の伐採を目の前で見てみんな驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/25 図工展出品作品の紹介 〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
例年であれば市内の小学校にも掲示されたり、市内の他の小学校の作品を本校に掲示したりする巡回図工展ですが、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響により本校児童の作品を、本校に掲示するのみとなりました。

また例年であれば、保護者のみな様に
「掲示してあるのでご来校の際は、是非ご覧ください。」
と、ご案内するところですが、今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、そのようなご案内もできません。

そのため簡略ではありますが、ホームページの画像で紹介させていただきます。

1月19日の献立

画像1 画像1
麦入りご飯 牛乳 地魚ハンバーグのバーベキューソース 神奈川県産ひじきの五目煮 みかん

 今日は、小田原産の米、地魚ハンバーグ、みかんを使った小田原献立です。給食では神奈川県で栽培された米を使っています。今月の米は小田原産のさとじまんです。地魚ハンバーグは、魚のすり身に野菜やごまが入っています。しょうが、にんにく、玉ねぎのみじん切りを入れたバーベキューソースをかけ、ご飯のおかずに合う味付けです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

第3学年学年だより

第5学年学年だより

ワークシート