学校日記(学校でのできごとなど)メニュー

学校日記(学校でのできごとなど)

☆さつまいものおやき☆ その1(1年)

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

1年

 自分たちで育てたさつまいもを使って、「さつまいものおやき」を作りました。とっても簡単にできるので、子どもたちも楽しく自分の力でできました。

【作り方】
1 さつまいもの皮をむいて切り、ゆでる。(これは今回は担任がしておきました。)
2 さつまいもを6切れをパウチ袋に入れて、ニギニギつぶす。
3 砂糖大さじ2と牛乳大さじ2を加え、更にニギニギ。
4 形を小判型に整え、少々油をひいたホットプレートで両面に焼き色がつくまで焼く。

「おいし〜い!」「もっと食べた〜い!!」という声とともに、「ニギニギするのが楽しかったあ。」という声もたくさん聞かれました。みんな、何より自分で作ることができたのが、とってもうれしかったようです。