とうもろこしの皮むき(2年)
- 公開日
- 2025/07/07
- 更新日
- 2025/07/07
できごと
今日の給食にとうもろこしが出ることになっていました。そこで、活躍してくれたのが2年生です。
食育の一環として、給食で使用するとうもろこしを、見て、さわって、皮むきを体験しました。
はじめに、栄養士の先生から、「とうもろこしクイズ」があり、とうもろこしのひげの秘密などを学びました。
その後、説明を聞いてからさっそく皮むきをしました。黄色い粒がたくさん並んだ様子をしっかり観察してカードにかきました。
今回初めて皮むきに挑戦した子が多く、ひげをていねいに取ろうと一生懸命な姿が見られました。
給食に出されたとうもろこしを、いつもより残さずきれいに食べようとしていたことは言うまでもありません。
体験を通して食材について知る、良い経験となりました。