学校日記

トウモロコシの皮むき(2年)

公開日
2024/07/05
更新日
2024/07/05

できごと

  • 322460.jpg
  • 322461.jpg

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/shimofunaka_s/blog_img/23784991?tm=20240812103453

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/shimofunaka_s/blog_img/23785034?tm=20240812103453

 7月3日の給食に、トウモロコシが出ました。実はこのトウモロコシ、2年生が皮むきをしてくれたものです。
 栄養士の先生から、トウモロコシのことについていろいろ教えていただいた後、むき方も教わり、さっそくみんなで皮むきをしました。皮むきの後はひげとりです。みんなが安心しておいしく食べられるように、ひげを一本も残さずていねいにとっていました。
 おかげでこの日の給食に出た「コーンと小松菜のごまあえ」はとってもおいしくいただくことができました。