学校日記

11月27日(水)の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/11/28

今日の給食

  • 20241127.jpg

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/shimofunaka_s/blog_img/106317908?tm=20241128101828

【献立】

牛乳 ごはん 鶏肉のきのこソースがけ いわしつみれ汁


 今日の給食は、今が旬のきのこを使った献立でした。鶏肉のきのこソースがけは、しめじとエリンギの2種類のきのこを使用しています。きのこを炒め、醤油で味付けしたソースは、ごはんとの相性も良かったです。いわしのつみれ汁に入っているいわしつみれは、いわしを丸ごと石臼ですりつぶしているので、いわしのおいしさをそのまま味わうことができます。かつおだしといわしの風味を感じる汁物に仕上がりました。