学校日記

11月20日(水)の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/11/21

今日の給食

【献立】

牛乳 ビビンバどんぶり 根菜チップス


 今日の給食は、ビビンバどんぶりと根菜チップスでした。ビビンバどんぶりは、ごま油で炒めた豚肉と、茹でたにんじん・小松菜・もやしを醤油ベースの少しピリ辛な味付けにして、最後に炒り卵を加えて仕上げました。

 根菜チップスは、薄く切ったさつまいも・ごぼう・にんじんを油でじっくりと揚げてパリパリ食感にしています。砂糖や塩などの調味はせず、野菜そのままの味わいです。子どもたちからは「よく噛むと甘みがある!」「パリパリしていておいしい!」などの声が聞こえてきました。