6月3日の給食
- 公開日
- 2021/06/05
- 更新日
- 2021/06/05
お知らせ
6月3日(木)の給食
【献立】
ロールパン 牛乳 鶏肉のプロバンス風 お豆とコーンの豆乳シチュー
本日は、フランスのプロバンス地方の料理「鶏肉のプロバンス風」でした。
プロバンス風とは、フランスで有名なニンニクやトマト、オリーブオイルなどを使って作る料理のことです。今日の給食では、ニンニク、カットトマト、セロリーを入れてよく煮詰めてソースを作り、揚げた鶏肉にかけて提供しました。初めての提供だったこともあり、たくさんの子から「この赤いソース何味?」と聞かれました。食べてみるとおいしかったようで、戻ってきた食缶は空っぽでした。
【写真右:ていねいに盛り付けをしてもらっている様子】