5月20日の給食
- 公開日
- 2021/05/22
- 更新日
- 2021/05/22
お知らせ
5月20日(木)の給食
【献立】
ロールパン 牛乳 じゃがいものチーズ焼き アスパラのソテー
本日は、新じゃがいもを使った「じゃがいものチーズ焼き」でした。じゃがいものチーズ焼きのおいしさポイントは、「じゃがいもを蒸す」ところです。他の具材と一緒に炒める前に、一度蒸しておくことで、中まで火が通りさらに甘みが増しホクホクした食感になります。蒸した後すぐにベーコンやにんじん、玉ねぎと合わせて炒め、塩コショウとチーズで味をつけます。最後にバットへ移し、上からチーズをかけてオーブンでじっくり焼いて作っています。子どもたちからも人気のメニューの一つで、ほぼ残食はありませんでした。