学校日記

11月16日の給食

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

お知らせ

11月16日(月)の給食

【献立】
焼き鳥どんぶり 牛乳 トック入り野菜スープ

 本日は、鶏肉をオーブンで素焼きしてうまみを凝縮した「焼き鳥どんぶり」でした。鶏肉をオーブンで焼くと肉汁がじゅわっと出てきて、野菜に肉のうまみがよくなじみます。焼いた後もそのまま野菜と混ぜるのではなく、くっついた肉を食べやすい大きさにほぐしているんですよ。ひと手間の積み重ねでおいしい給食が出来上がります。
 トック入り野菜スープは野菜の芯もやわらかく、やさしい味です。もちもちのトックが入っているとうれしい気持ちになりますね。

(写真真ん中:鶏肉をオーブンで焼く前に並べる様子/写真右:焼きあがったお肉をほぐす様子)