1月21日の給食
- 公開日
- 2022/01/23
- 更新日
- 2022/01/23
お知らせ
1月21日(金)の給食
【献立】
小松菜豚肉どんぶり 牛乳 かながわ野菜もりもり汁
本日は、2日目のおだわら献立でした。八百屋さんからは、小田原産の大根と葉ねぎ、神奈川県産の小松菜が届きました。大根は立派で大きく、とてもみずみずしいので、みそ汁の種にはぴったりでした。
小松菜豚肉どんぶりには、9キロ分の小松菜を使用しました。調理員さんには、小松菜の汚れをていねいに落としてから、下茹でして調理をしてもらっています。具に味がしっかりつくように、小松菜を最後に入れてから混ぜています。豆板醬を入れているので、少しピリ辛なアクセントがご飯によく合い、おはしがすすみます。
小田原でとれた恵みに感謝して、いただきましょう。