学校日記

3月5日(水)の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

今日の献立

わかめうどん 高野豆腐のこはく揚げ 牛乳


「高野豆腐」について

 高野豆腐は別名「凍り豆腐」、「しみ豆腐」とも呼ばれています。 普通の豆腐を切って凍らせてから乾燥させて、作ります。昔、高野山のお寺のお坊さんが作り出した食べ物だといいます。お寺では、お肉を食べることを禁止されていて、大豆や海藻を工夫して食べていました。寒い冬にお豆腐を作っておいたら、あまりの寒さで凍ってしまい、捨てるのはもったいないので、食べたらおいしかったそうです。高野豆腐は、この時の失敗から生まれた食べ物だといわれています。