学校日記

【5年】間伐材で箸作り体験

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

できごと

  • IMG_7941.JPG
  • IMG_7942.JPG
  • IMG_7945.JPG

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/128981639?tm=20241212210739

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/128981640?tm=20241212210739

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/128981641?tm=20241212210739

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/128981642?tm=20241212210739

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/128981643?tm=20241212210740

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/128981644?tm=20241212210740

7月の森林教室(座学)、11月の森林散策・伐採見学に続く、森林学習第3弾。

12日(木)、ヒノキの間伐材を使って、箸を作りました。

1・2校時目に1組、3・4校時目に2組が、工作室で実施。


一人2本ずつ細長い木が渡されます。各面に1~4の番号をペンで書きました。

まずは1本目。1と書かれた面から、かんなで削ります。

1と書いた面が上になるように、型に細長い木をはめます。

慣れてくると、削りかすがきれいに丸まって出てきます。

1の面が終わったら2の面、次に3の面…というように4面まで削ると、先が細くなった箸の形に…!

もう1本の細長い木も同様に削っていきます。

すると、1膳の箸が出来上がり。


自分で作った「マイ箸」。

大事に使いましょう。