学校日記

9月27日の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

今日の献立

わかめラーメン 牛乳 大学いも

 大学いもには、千葉県でとれたさつまいもを使いました。
 大学いもは、さつまいもを油で揚げて、甘じょっぱいたれと黒ごまを混ぜて作ります。たれは、砂糖と同量の水を煮立てて薄茶色になるまで煮詰め、最後に少量のしょうゆを入れます。
 たれの砂糖水の煮詰め具合により、大学いもの出来上がりを好みのものにできます。いもの周りがつやつやで、パリッとした飴に包まれた大学いもにしたい時は、砂糖水をとろっとするまで煮詰めます。いもをしっとりと仕上げたい時は、あまり煮詰めずにたれを作ってみてください。
 砂糖水の煮詰め方で、違った大学いもを楽しめます。