学校日記

今日の献立 7月3日(木)

公開日
2014/07/03
更新日
2014/07/03

今日の献立

<今日の献立 7月3日(木)>

牛乳 さくらごはん 高野豆腐のそぼろごはん 豚汁

〜今日の給食のお話「高野豆腐」について〜
 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して出来たものです。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。高野豆腐を食べる時は、高野山のお坊さんになった気持ちで食べてみてください。