学校日記

今日の献立 5月16日(金)

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

今日の献立

<今日の献立 5月16日(金)>

牛乳 麦入りごはん 焼き海苔 かつおのごま味噌かけ わかめ汁

〜今日の食材「かつお」〜
 私はだれでしょう。1)大きなラグビーボールのような体形で、とても早く泳げます2)5月ころ捕れるのは、「初○○○」、秋は「戻り○○○」とよばれます3)「たたき」にされたりもしますが、手を加えて「○○○ぶし」になることもあります4)漁では「1本釣り」が有名です5)サザエの弟で、ワカメの兄ですこたえは、鰹です。かつおには、血合肉という黒っぽい色をした部分が多く、その部分には、血液を作る鉄分がたくさんあります。かつおの脂には、勉強したことを忘れにくくする脂もたくさんあります。