学校日記

今日の献立 4月17日(木)

公開日
2014/04/18
更新日
2014/04/18

今日の献立

<今日の献立 4月17日(木)>

牛乳 さくら飯 鰆の西京焼き こんにゃくのピリ辛煮

〜今日の食材「鰆」〜
 春の魚と書いてさわら。その名の通り、瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬。相模湾では「寒ざわら」といって、1〜2月のものが身がしまって美味です。4月から5月にかけて卵を産むので、夏の間はあまりおいしくありません。「狭腹(せまい腹)」と書いてさわらと読むほどほっそりとした体型の魚です。高たんぱく質で、ビタミンB₂が多く、美肌つくりにおすすめですよ。