学校日記

今日の献立 5月24日(火)

公開日
2016/05/24
更新日
2016/05/24

今日の献立

<今日の献立 5月24日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話 『凍り豆腐』について〜
 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。今日は中華風にして、食べやすくしました。ぜひ食べてみてください。