学校日記

今日の献立 11月12日(木)

公開日
2015/11/12
更新日
2015/11/12

今日の献立

<今日の献立 11月12日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き風 大根の五目きんぴら

〜今日の給食のお話 『きんぴら』について〜
  きんぴらは、野菜をせん切りにして、ごま油でいため、しょうゆ、さとうで味をつけ、最後にとうがらしで辛味をつけた料理です。きんぴらという名前は「金平」という人の名前からきています。この「金平」は金太郎の子どもと言われていて、とても力が強かったそうです。野菜の歯ごたえや、とうがらしの辛味が金平の強さに似ているところから、この名前がつきました。給食では、辛さは控えめにしてあります。