学校日記

今日の献立 10月22日(木)

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

今日の献立

<今日の献立 10月22日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 焼きシュウマイの甘酢あん

〜今日の給食のお話 『チャーチャン豆腐』について〜
  チャーチャン豆腐は、中国の家庭料理のひとつで、生揚げを豚肉や野菜といっしょに甘辛く煮たものです。ところで、みなさんは生揚げが、どのようにして作られているのか、知っていますか?生揚げは、木綿豆腐の水気をよく切ってから、高い温度の油で揚げたものです。別名「厚揚げ」とも言われています。生揚げに味がしみこみやすいように、調理をする前に熱いお湯に通して、まわりについている油を少し落としてから使います。