【5年】家庭科…クッキングはじめの一歩
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
できごと
5年生から始まった家庭科の学習。
その中でも、待ち遠しかったのは調理実習!
「今日から、調理の学習」と聞いた瞬間に子供たちは大歓声でした。
まずは、なぜ家庭科で調理の学習をするのかをみんなで考えました。
将来に向けて、大人になった時に自分で作れないと困るから。
コンビニでお弁当ばかり買っていたらお金もかかるし、栄養も偏るし…。
自立して一人暮らしを始めた時に困るから。
家庭の仕事の一つとして、家族を助けるため。
料理をする仕事に就くこともあるから。
自分で作って家族や親せきに食べてもらうため。
いろいろな理由が出ました。
調理をするとは、ご飯を炊いたり、煮たり、炒めたり、茹でたり、揚げたり、焼いたり、沸かしたり…。
「沸かす」ならば4年の理科でもやったので、できそう。
ということで、次はお湯を沸かして、お茶を入れ、飲むことになりました。