【5年】みそ汁とおにぎり・作りました!(その2)
- 公開日
- 2024/01/25
- 更新日
- 2024/01/25
できごと
みそ汁作り…
出汁(だし)がとれたら、鰹節を取り除き、実となる大根を入れます。
大根がやわらかくなったら、ねぎと油揚げを入れます。
一方、みそをボールで出汁がとれた汁に溶かし、味見をしながら鍋に入れていきます。
おいしそうな香りがしてきました。
みそ汁の完成も近い!
ご飯も炊けたようで、蒸らしをした後に、かき混ぜます。
ご飯を適量、ラップに移し、各自持ってきたおにぎりの具を入れながら、ラップでくるんで握ります。
海苔を巻いて、おにぎりも完成。
みそ汁をお椀によそって、すべて完成。
グループごとに「いただきます」をして試食。
自分たちで作ったみそ汁とおにぎりは、最高の味です。
おいしかった!