学校日記

今日の献立 5月21日(木)

公開日
2015/05/24
更新日
2015/05/24

今日の献立

<今日の献立 5月21日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 ししゃもフライ

〜今日の給食のお話『新じゃがいも』 について〜
 産地それぞれ、その年初めて取れた小型の新いもを「新じゃが」とよびます。この時期に、沖縄をはじめ、九州各地、本州、北海道の順に出回り、味ものっておいしくなっていきます。若い芋なので、水分をたくさん含んでいるので、皮が薄く、みずみずしく、皮ごとでも食べられます。ビタミンCがでんぷん質に含まれるので、加熱しても成分が壊れにくいのが特徴です。蒸したり、ゆでたり、揚げたり、煮たり、炒めたりしてもおいしく食べられます。皆さんは新じゃがのどんな料理が好きですか?