【1年】食育「トウモロコシの皮むき体験」
- 公開日
- 2023/06/21
- 更新日
- 2023/06/21
できごと
1校時にトウモロコシの皮むき体験をしました。
まずは調理場の栄養士の先生から、給食が「調理場」というところで作られているというお話を聞き、1年生が今日の給食に出る予定のトウモロコシの皮をむくということが伝えられました。
まずはトウモロコシが1本ずつ配られ、1枚1枚皮をむきます。
トウモロコシの黄色いところが見えてくると、うれしそうな1年生。
ひげも丁寧に取ります。
最後に芯を折って完成。
余裕がある子は、2本目に挑戦していました。
1年生がむいてくれたトウモロコシが、給食の時間、全校児童のところに届きました。
1年生、ありがとうございました。