学校日記

今日の献立 4月30日(木)

公開日
2015/04/30
更新日
2015/04/30

今日の献立

<今日の献立 4月30日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め 野菜のナゲット

〜今日の給食のお話『豚肉とキャベツの味噌炒め』の「味噌」について〜
 みそは畑の肉、大豆から作られるので、血や肉を作る働きがあります。大豆のたんぱく質は、そのままでは消化が良くありません。そこで、こうじを加えて熟成させ、「みそ」にすると、こうじの持つたんぱく質分解酵素が働いて消化吸収されやすい状態になります。みそはみそ汁だけでなく、あえもの・煮物・炒め物・漬け物など色々な料理に使われます。