学校日記

今日の献立 4月20日(月)

公開日
2015/04/22
更新日
2015/04/22

今日の献立

<今日の献立 4月20日(月)>

 牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ

〜今日の給食のお話『黒うさぎパン』について〜
 さとうきびのしぼり汁を煮つめて作った黒砂糖を使っているため、黒パンは、ほかのパンより黒い色をしています。甘みの成分だけを取り出して作った白砂糖に比べ、黒砂糖は、ビタミンやカルシウム、鉄などの栄養を多く含んでいます。かりんとうやねじり棒などの駄菓子やようかんにも使われています。今日はうさぎの形にしてもらいました。ころんとした丸みがかわいいですね。