12月3日の給食
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
今日の献立
麦入りご飯 牛乳 さばのごま焼き 高野豆腐の中華煮
さばは、一年中、手ごろな値段で買える魚です。給食では、みそづけ焼き、カレーじょうゆ焼きなどにしますが、ごま焼きはシンプルな味つけで、「さば」を味わえます。
さば(1切れ50g程度) 4枚
しょうが一かけ(親指大) しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1 酒小さじ1 ごま小さじ1
1,さばは、すりおろしたしょうが、しょうゆ、みりん、酒と混ぜて30分位漬け込む。
2,グリルに並べ、皮の上にごまをふりかけて焼く。
焼けたごまの香ばしさが加わり、おいしさも増します。