今日の給食

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[ 年度:   2025年    コンテンツ:   記事     タグ:    今日の給食     ]

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  • 5月20日(火)の給食

    チャーチャン豆腐 トックのスープ ごはん 牛乳「トック」について トックは、韓国の「もち」です。日本のもちは粘り気の多いもち米で作られるのに対し、韓国のもちは粘り気の少ないうるち米で作られるところです...

    2025/05/20

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  • 5月19日(月)の給食

    トマトシチュー イタリアンソテー ロールパン 牛乳「トマト」について トマトは、南米ペルーが原産地で、日本では明治時代のはじめごろから作られるようになりました。トマトは、体の調子を整えるビタミンA、ビ...

    2025/05/20

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  • 5月16日(金)の給食

    麦入りご飯 アジフライ 筑前煮 牛乳「筑前煮」について 筑前煮は、九州の博多の料理です。昔、そのあたりの地方を筑前と呼んでいたので、この名前がつきました。博多の入り江や沢には、スッポンが多くいて、これ...

    2025/05/16

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  • 5月15日(木)の給食

    ツナとコーンの彩り丼(麦入りご飯) 野菜と豆腐のスープ いちごヨーグルト 牛乳「コーン」について 「コーン」とは「とうもろこし」のことです。とうもろこしは、5000年以上も前からアメリカ大陸で作られて...

    2025/05/15

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  • 5月14日(水)の給食

    カレーうどん 五目きんぴら 牛乳「きんぴら」について 「きんぴら」という名前は「ピリッ」ととうがらしをきかせた味を、江戸時代にはやった「金ぴら浄瑠璃」の主人公の勇かんで強い姿になぞらえたものといわれて...

    2025/05/14

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  • 5月13日(火)の給食

    【小田原短期大学の学生考案「曽我の梅」献立】ご飯 豚肉と玉ねぎの梅肉炒め 大根の味噌汁 牛乳「梅干し」について 梅干しのすっぱさの元になっているのがクエン酸です。クエン酸のすごいところは、強力な殺菌力...

    2025/05/13

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  • 5月12日(月)の給食

    黒パン 豚肉のコロッケ ラビオリの米粉豆乳スープ 牛乳「米粉」について 米粉(こめこ)とは、その名の通り、お米を細かく砕いて作ったパウダー状の食材です。そのため、お米と栄養価は変わりません。ビタミンB...

    2025/05/12

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  • 5月9日(金)の給食

    ご飯 鶏肉の片浦レモン焼き とろみ汁 ゆで枝豆 牛乳「片浦レモン」について レモンはインドのヒマラヤ山脈が原産で、13世紀ごろヨーロッパに伝わりました。日本へは、明治時代の初めに、アメリカから伝わって...

    2025/05/09

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  • 5月8日(木)の給食

    豚肉のスタミナ丼 春雨スープ 牛乳「春雨」について 春雨スープに入っている春雨は、何でできていると思いますか?実は、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られているのです。透明でこんにゃくに似た性質があ...

    2025/05/08

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  • 5月7日(水)の給食

    味噌ラーメン 大学芋 牛乳「大学芋」について 大学芋は、さつまいもを油で揚げて、お砂糖としょうゆで作った蜜を、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で好まれたので、この名前がつけら...

    2025/05/07

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