学校日記

≪9/12≫ 今日の給食

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

給食

9月12日(木)

今日の献立は牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、肉じゃがです。

さけは9月頃から産卵のため故郷の川をのぼり、この頃のさけがもっともおいしくて、別名「秋味」ともいわれます。一方で、川に入ると味が落ちるという説もあり、5~6月頃の「時さけ」と呼ばれる時期が一番おいしいという人もいます。また、冬場においしい銀鮭は養殖が多く、年間を通して手に入りやすく脂がのっており刺身やすしに向いています。 

 結論としてはさけの味の好みや調理法によって最もおいしい時期はことなりますがとにかく秋さけがおいしく人気がるのは間違えありません。

 栄養成分はビタミンA、B1、B2、E、Dが多く、たんぱく質もいっぱいあります。しっかり食べて健康な体を手に入れましょう。