学校日記

3月7日(金)の給食

公開日
2014/03/07
更新日
2014/03/07

【今日の給食】

<6年生リクエスト>ミートソースパスタ たまごと野菜のソテー 牛乳

食のポイント【たまねぎについて】
 「6年生のリクエスト」です。給食室でミートソースを作るとき、調理員さんたちが涙を流しながら切るものがあります。それははたまねぎです。35kgのたまねぎをみじん切りにしました。数でいうと180個くらいです。
 たまねぎは、辛味(からみ)・甘味(あまみ)・旨味(うまみ)がそろい、「西洋のかつおぶし」ともいわれるほど西洋料理を作る時には欠かせない野菜です。ビタミンが多く含まれていて、かぜなどにかかりにくくしてくれるはたらきがあります。