3月7日(金)の給食
- 公開日
- 2014/03/07
- 更新日
- 2014/03/07
【今日の給食】
<6年生リクエスト>ミートソースパスタ たまごと野菜のソテー 牛乳
食のポイント【たまねぎについて】
「6年生のリクエスト」です。給食室でミートソースを作るとき、調理員さんたちが涙を流しながら切るものがあります。それははたまねぎです。35kgのたまねぎをみじん切りにしました。数でいうと180個くらいです。
たまねぎは、辛味(からみ)・甘味(あまみ)・旨味(うまみ)がそろい、「西洋のかつおぶし」ともいわれるほど西洋料理を作る時には欠かせない野菜です。ビタミンが多く含まれていて、かぜなどにかかりにくくしてくれるはたらきがあります。