3月18日(火)の給食
- 公開日
- 2014/03/18
- 更新日
- 2014/03/18
【今日の給食】
ごはん ブリの照り焼きおろしソース 春雨入り野菜炒め 牛乳
食のポイント【ぶりについて】
ぶりの1年から2年ものを、関東では「いなだ」、関西では「はまち」と言います。子どもから親になるにつれ、「もじゃこ」・「はまち(いなだ)」・「わらさ」・「ぶり」という名前にかわる出世魚(しゅっせうお)です。ぶりは冬が旬の魚です。あぶらがのって、とてもおいしいです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度