5月19日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(ホットラーメン)
牛乳
タンメン
肉団子の甘酢餡
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ラーメンをはじめとする中華料理には定番の練り製品、なるとですが、名前の由来をご存じでしょうか。
瀬戸内海にある「鳴門海峡」の渦潮をイメージして作られたのが始まりだと言われています。
書物によると江戸時代にはすでにあったそうで、はじめはラーメンではなく蕎麦の上に乗っていたそうです。
給食で使われている鳴門は地元、鈴廣蒲鉾店さんで給食用に卵白を使わない製品を作っていただいています。
今日も地元の味をおいしく味わってください。