学校日記

4月22日(火) 今日の給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(アルファ化米)

牛乳

かやくごはん

沢煮椀

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今日は和風の炊き込みごはんと汁物の献立です。

「沢煮椀」は給食以外ではあまり目にすることがない料理ですが、愛知県の郷土料理の一つです。

猟師さんが山に入る際に背脂のついた肉を持参し、山菜などと一緒に具沢山の汁をつくったのが始まりと言われています。

特徴は食材が千切りで、和風の汁物にはめずらしくコショウを効かせた味付けのところです。

優しい味付けの炊き込みごはんと爽やかなコショウの風味が効いた沢煮椀、たくさん食べて午後も元気に過ごしてくださいね。