学校日記

12月10日(火) 今日の給食

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

マーボー丼

青梗菜のスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


中華料理の定番野菜、チンゲンサイ。

実は緑黄色野菜の一種です。緑黄色野菜はカロテンという栄養素が豊富な野菜のことを指します。

カロテンには免疫力を高める働きがあります。風邪をひきやすい今の時期にはぴったりの野菜です。

同じ緑色の葉野菜、ほうれんそうに比べてシュウ酸が少ないので、下茹でせずに使うことができます。

中華料理のイメージが強いですが、意外と味噌汁など和風の料理とも相性が良いので、ぜひ様々な調理法でチンゲンサイを食べてみてはいかがでしょうか。