学校日記

12月5日(木) 今日の給食

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

ごはん

鯖の利休焼き

じゃがいものそぼろ煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


鯖の利休焼きの「利休」は、かの有名な茶人「千利休」に由来します。

千利休がごまを使った料理を好んで食べていたからだそうです。

他にもごまをまぶした料理は「南部焼き」や「九十九(つくも)焼き」などと呼ばれます。

今日は魚屋さんが脂ののったノルウェーサバを持ってきてくださいました。

じゃがいものそぼろ煮と一緒に、和の献立を楽しんでもらえたらと思います。