学校日記

6月1日(火) 今日のこんだて

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
切干大根のチャプチェ丼
トックと野菜のスープ
  
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★

チャプチェは、春雨と肉と野菜を炒めた韓国料理です。今日は、切干大根も入っています。切干大根は、生の大根よりもうまみや栄養価が高いです。骨をつくるカルシウムや血のもとになる鉄分が多く含まれています。今日のチャプチェは、ごはんにのせて丼としていただきます。
野菜がたっぷり入ったスープには、韓国のお餅・トックも入っています。
今日は、韓国風のメニューを楽しんでください。

***

今日も昼の放送で、ランチ委員会の人たちが献立と食材の産地を紹介しました。そして、チャプチェについても説明をしてくれました。放送にも慣れてきました。ゆっくりわかりやすく発表していました。