学校日記

10月21日(水) 今日のこんだて

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
コッペパン
マカロニのクリーム煮
キャベツのセサミソテー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

クリーム煮には、マカロニナがたっぷり。小麦粉から作られるマカロニには、いろいろな形がありますが、穴のあいたものが多いです。作るときに早く乾燥させるため、そして調理のときに早く熱を通しやすくするためだそうです。今日のクリーム煮には、ソーセージやにんじん、緑色がきれいな枝豆も入っています。粉チーズも使い、クリーミーな仕上がりです。副菜のキャベツのセサミソテーは、さっぱりとした味付けで、クリーム煮とのバランスもよいです。
今日もしっかり食べてくださいね。