学校日記

1月28日(火) 今日のこんだて

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
麻婆春雨
チンゲンサイのスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

「麻婆春雨」は、中国生まれの中華料理と思われがちですが、実は日本人が考え出した料理だそうです。ある料理メーカーの社員さんが、商品開発の一環として世界中を旅するうちに、春雨と豚肉や野菜を使った料理を思いつきました。それが今は定番の料理になっている麻婆春雨の始まりです。ごはんにぴったりの一品です。
チンゲンサイのスープは鶏肉や野菜のおいしさがよく出ています。チンゲンサイはアクがなく煮くずれしないので、いろいろなお料理に使われますね。
今日も栄養のバランスのよい献立です。作ってくださった方に感謝して食べてください。