学校日記

1月22日(水) 今日のこんだて(追記あり)

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/23

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
オニオンスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のマカロニグラタンは、ホワイトソースも調理員さんの手作りだそうです。小麦粉とバターと牛乳で、焦がさないように、そしてダマにならないようにじっくりていねいに作ってくださいました。なめらかなソースがからんでおいしいグラタンになりました。
オニオンスープは、刻んだ玉ねぎを一時間以上ていねいに炒めたそうです。玉ねぎのうま味と甘さがでているおいしいスープです。
マカロニグラタンとオニオンスープ、どちらもたくさんの時間と手間がかかっています。調理員さんたちは子どもたちの笑顔を思いうべながら作ってくださったのだと思います。今日も感謝していただきましょう。

(追記)
ところで、グラタンとスープのこの献立で使用した玉ねぎは、何と58キログラム!グラタン用に12キロ、スープ用に46キロだそうです。さすが給食、スケールが違いますね。
*昨日「合計で20キロ」と記したのは間違いでした。お詫びして訂正いたします。