学校日記

1月21日(火) 今日のこんだて

公開日
2020/01/21
更新日
2020/01/21

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ご飯
豚肉の生姜焼き
ゆでせんキャベツ
けんちん汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

昨日は二十四節季の「大寒」でした。この日は1年で最も寒い時期と言われています。確かに早朝は霜が降りるなど寒さの厳しさを感じますが、今年は暖冬傾向にあるようです。学校での子供たちの様子を見ても、寒さに負けずに元気に過ごす子供たちの姿が見られます。
今日の給食は、子供たちが大好きなメニューである「豚肉の生姜焼き」と、野菜がたくさん入った「けんちん汁」です。「けんちん汁」の由来は鎌倉にある建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説があるようです。今日は生姜焼きと一緒に美味しくいただきました。