学校日記

1月16日(木) 今日のこんだて

公開日
2020/01/16
更新日
2020/01/16

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
炊き込みひじきごはん
水炊き鍋

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

炊き込みひじきごはんは、アルファー化米を使って給食室で炊き込みました。お肉と油揚げも入っていて、こくがあります。
水炊き鍋は、鍋に水を張り肉や野菜を煮込んで調理する鍋料理で、主に関西や九州で広く食べられ、使用する食材も各地で異なるそうです。今日の肉は鶏肉とチキンボール、野菜はしめじや白菜や長ねぎや人参が入っています。いろいろな具材からうま味がたっぷり出ています。今日のように寒い日にはぴったりの献立です。