学校日記

12月10日(火) 今日のこんだて

公開日
2019/12/10
更新日
2019/12/10

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
かます棒の南蛮漬け
芋煮汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

「芋煮汁」は山形県をはじめとした東北地方を代表する郷土料理の一つです。今日の芋煮汁には、小田原産の里芋がたくさん入っています。ホクホクしておいしい里芋ですが、調理員さんたちは作業がたいへんだったと思います。ありがたくいただきます。
かますも小田原の海で獲れたものです。今日は南蛮漬けにしてあるので、さっぱりとしていました。

私は東北出身なので、毎年秋なると河原で芋煮を作りました。中学や高校のとき、秋の遠足は「芋煮会」でした。今日はそんなことを懐かしく思い出しながらいただきました。