学校日記

☆みそ汁の調理実習(5年)☆

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

できごと

 5年生は今週みそ汁の調理実習を行います。今回は同時に前回学習したお米も一緒に炊くことにしました。2つのできるタイミングを考えながら調理を進めていきます。
 みそ汁の調理では、だしをかつおぶしからとります。だしの素を使うことで簡単にできてしまうのですが、今回は丁寧にだしを取る方法を学びました。
 短い時間の中で、手際よく作業を進めることがとても大事です。使わなくなった物から片付け、互いに声をかけあうことでみんなで協力しながら調理することができました。
 美味しいご飯、みそ汁ができてとても満足そうな子どもたちの表情が見られました。
 (2組は金曜日、3組は木曜日に実習をする予定です。)