9月12日(木) 今日のこんだて
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳
麦ご飯
高野豆腐の酢豚風
中華スープ
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今日は暑さも少し落ち着き、過ごしやすい1日でした。
今日の給食のおかずは、高野豆腐を使った酢豚風です。
高野豆腐とは、豆腐を小形に切り、寒中、屋外で凍らせ乾かした保存食です。名前の由来は、高野山(和歌山県)というところで作られたのでこの名前になったと言われています。子どもたちはお肉が入っていると思って食べていたのですが、高野豆腐だと伝えるととても驚いていました。一緒に野菜もたくさん入っていたので、とても健康的なメニューでした。