学校日記

9月12日(木) 今日のこんだて

公開日
2019/09/12
更新日
2019/09/12

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

 牛乳
 麦ご飯
 高野豆腐の酢豚風
 中華スープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 今日は暑さも少し落ち着き、過ごしやすい1日でした。
 
 今日の給食のおかずは、高野豆腐を使った酢豚風です。
 高野豆腐とは、豆腐を小形に切り、寒中、屋外で凍らせ乾かした保存食です。名前の由来は、高野山(和歌山県)というところで作られたのでこの名前になったと言われています。子どもたちはお肉が入っていると思って食べていたのですが、高野豆腐だと伝えるととても驚いていました。一緒に野菜もたくさん入っていたので、とても健康的なメニューでした。