学校日記

1月19日(金)今日のこんだて

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

給食

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(小田原献立)

牛乳
ごはん
カマス棒の南蛮漬け
地場産野菜の芋煮汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の給食は、小田原でとれたカマスや野菜をたくさん使った献立です。

カマスは小骨の多い魚ですが、小田原で発明された「魚体中骨抜き具」を使うと、中骨を一気に除去することができます。そのカマス棒を今日は、南蛮漬けにしました。骨っぽささがなく、またさっぱりと食べることができます。
芋煮汁には、小田原産の野菜がたっぷり入っています。

地元の新鮮な材料を使った給食、今日もおいしく食べてください。

***

今日は、6年生が小田原市議会の見学に行っています。午前中に1組と2組が見学し、3組は先ほど学校を出発しました。